Nous avons deux passions : la bière et la technique
Amis et amateurs de bières de longue date, nous avons commencé par brasser nos bières dans nos cuisines avec du matériel et des techniques qui se sont améliorés au fil du temps.
Ainsi, notre passion pour le brassage et le succès de nos bières dans notre entourage nous a poussé à monter notre propre microbrasserie. Après une année en tant que brasseurs nomades (nous brassions nos recettes chez différents partenaires brasseurs), nous avons acquis nos propres cuves en début d’année 2019.
L'objectif est de vous proposer des bières créatives sans concession sur la qualité. Faire dans l'originalité ? Oui, mais pas n'importe comment !
La team Aerofab
c'est aujourd'hui
13 personnes !
Retrospective de l'évolution d’Aerofab depuis les début en 2018.
- 2018
ANNÉE DE GIPSY
Brassage des premières créations dans différentes brasseries françaises : Mistral, Petite Brise, Alizé, Nor’Easter et Blizzard.
- 2019
INSTALLATION DE LA BRASSERIE À SAUTRON
Brasserie 15HL, 3 fermenteurs de 15HL, 3 fermenteurs de 30HL / Production annuelle de 600HL.
La Hulotte déménage dans les locaux (ateliers de brassage).
- 2020
AUGMENTATION DE LA PRODUCTION
Ajout de 3 fermenteurs de 30HL / Production de 1080HL.
Nico (brasseur) rejoint l’équipe.
- 2021
ENCANNAGE À LA MAISON
Ajout de 3 fermenteurs de 35HL / Production de 2060 HL. Achat de notre ligne de conditionnement (Encanneuse, convoyeurs, étiqueteuse...)
Valentin (commercial), Julien (brasseur), Téo (barman) rejoignent l’équipe.
- 2022
AGRANDISSEMENT DU BAR & BOUTIQUE
Ajout de 3 fermenteurs d 35HL / Production de 2900HL. Création de la distillerie pour les ateliers et R&D.
Werner (préparateur / Livreur), Marine (prod et barmaid) rejoignent l’équipe.
- 2023
CRÉATION DU LABORATOIRE
Production de 3550 HL.
Virgil (labo) et Valentin (animateur à la Hulotte) rejoignent l’équipe.
- 2024
LANCEMENT DES BIÈRES SAUVAGES
Maïlys (animatrice) rejoint l’équipe de la Hulotte. Tom signe chez AERoFAB (commercial).
- VirgilProduction
- TangProduction
- MaïlysAnimation
- TéoBar
- NicoProduction
- CharlesCo-fondateur
- TomCommercial
- MarineBar & Production
- ValentinAnimation
- WernerLogistique
- NicolasCommunication
- ArthurCo-fondateur
Le brassage
Nous choisissons des ingrédients de qualité pour produire des créations sans colorant ni arôme ajouté.
Nous nous inspirons des recettes du monde entier pour varier les plaisirs.
Le conditionnement
La brasserie dispose d'une enfûteuse et d'une encanneuse afin de pouvoir conditionner dès que la bière est prête à déguster.
Nous avons été la première brasserie française a choisir la canette pour les bières "craft". Désormais un incontournable dans le secteur, elle est complètement étanche à la lumière et à l’oxygène. Elle préserve au mieux les précieux arômes de nos bières.
Le contrôle qualité
La brasserie dispose d'un laboratoire afin de pouvoir suivre le processus de fabrication dans sa globalité. Cerise sur le bécher, nous doublons l'analyse par un dernier contrôle dans un laboratoire externe avant la commercialisation.
L'analyse hebdomadaire de nos levures nous permet aussi de les réutiliser dans les brassins suivants.
Amélioration continue
Au fil du temps, nous avons fait évoluer l'ensemble du matériel.
Par exemple :
- la salle de brassage peut désormais être piloté par un automate. Cela permet de faire apparaitre des gif animés sur l'écran de contrôle (et d'autres informations utiles).
- Nous avons développé notre propre système de nettoyage en place des cuves (CIP).
- La brasserie a co-créé un outil de gestion à la production (planning, suivi de fermentation, gestion des stocks...)
En parallèle, notre objectif est d'être à la recherche permanente des améliorations des conditions de travail.
Travailler, oui mais dans un environnement agréable et sécurisé !